Персидские кошки
Персидская кошка - мощная массивная кошка с общим впечатлением округлости линий, крупной круглой головой с выпуклым черепом, очень коротким широким курносым носом, сильными широкими челюстями и массивным подбородком, маленькими широко и низко посаженными ушами, крупными круглыми широко расставленными глазами, короткой массивной шеей, компактным широким округлым массивным телом, короткими массивными конечностями, большими круглыми компактными лапами, коротким толстым хвостом и удивительно густой и длинной объемной отстоящей от тела шерстью с богатым густым подшерстком.
Длинношерстные кошки известны в Европе, начиная с XVI века, но их точное происхождение до конца не выяснено. Судя по историческим свидетельствам, существовали два типа длинношерстных кошек: один пришел из Турции (ангорская порода), а другой из Персии (ныне Иран), хотя возможно, что оба этих типа связаны своим происхождением с Россией и были привезены купцами в Европу через Малую Азию.
История Персидской породы теснейшим образом связано с ангорскими кошками. Существует мнение, что мутация, в результате которой образовался ген длинной шерсти, произошла у кошек Кавказского региона и явилась причиной образования ангорской породы. В 1614-1626 годах итальянский аристократ и путешественник Пьетро делла Валле (Pietro della Valle) во время своего путешествия через Восточную Европу, Турцию, Персию и Индию обнаружил необычную для Европы довольно широко распространенную породу домашних кошек с длинной шерстью, а его современник француз Никола-Клод Фабри де Перес (Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc) стал первым европейцем, начавшим разводить эту породу. С первой четверти XVII века ангоры становятся популярными сначала при Французском королевском дворе, а затем в других королевских домах Европы, как единственные для XVIII-XIX веков длинношерстные кошки в Европе.
Англия, как крупнейшая колониальная держава, стояла у истоков формирования Персидской породы. В 1887 году законодатель мод в планомерном разведении кошек - Британское общество любителей кошек - вынесло постановление, что отныне все длинношерстные кошки называются Персидскими или Длинношерстными и ввел стандарт на новую породу, которая в своем развитии пришла к современной Персидской, и уже в конце XIX века персы были представлены на первых выставках кошек, хотя их тип, естественно, разительно отличался от современного. Гималайские кошки (и Бирманские) внесли существенный вклад в формирование гималайского (пойнтового) окраса у персов. К началу 60-х годов персидская порода имела самое большое число окрасов и самую большую популярность. В результате жесткой и направленной селекции тип породы совершенствовался и приближался к современному.
В середине 70-х годов в Германии и Чехословакии было зарегистрировано большое количество случаев проявления наследственного заболевания (мукополисахароидоз), которое с одной стороны позволяло получить сильно закурношенных крупноголовых животных, но с другой стороны вело к появлению большого количества различных деформаций черепа и скелета. Поскольку в Европе в это время превалировал британский (классический) тип персов, то к таким проявлениям относились очень осторожно, однако американцы заинтересовались новым усиленным типом и стали вести планомерную селекционную работу в этом направлении, предельно ужесточив рамки отбора. Они даже ввели новую породную разновидность - пикфейса (предельная закурношенность, в результате которой переносица выводится выше уровня глаз, а мочка носа - выше внутренних уголков глаз). В результате сегодня существуют два резко отличающихся друг от друга внутрипородных типа - классический или британский (круглая в фас и профиль голова с нормально расположенным стопом и мочкой носа на 2-3 мм ниже нижнего века), наиболее близкий к естественному и отличающийся многоплодностью и хорошим здоровьем потомства, и американский (круглая в фас, но с более выпуклым лбом и скошенным затылком в профиль голова с чуть выше расположенными ушами, завышенным стопом и очень короткой спинкой носа с широкой мочкой). В зависимости от высоты расположения мочки носа по сравнению с глазами американский тип может быть почти классическим, открытым (short open type), экстремальным и "пикфейс". Поскольку американский тип включает в себя множество обособленных ветвей сходных типов с разными генетическими программами роста и развития животных, для получения здорового потомства селекционерам необходим строгий подбор совместимым по данным программам пар, что требует внимательного изучения и контроля над разведением. Некоторые организации - например WCF - волевым решением запретили разведение пикфейсов из соображений здоровья животных.
Сегодня в мире нет ни одной организации, которая не признавала бы персов, хотя с точки зрения окрасов мнения расходятся достаточно широко. Некоторые организации признают также породы, вторичные к персидской, скрещивающиеся с ней в одностороннем порядке, но имеющие свои, конкретные окрасы - гималайская (пойнтовые окрасы и окрасы без белого)[AACE, ACFA, ACE-CCA, ICE], стерлинг (шиншиллы, золотистые и серебристые окрасы)[ICE], экзотическая длинношерстная [AACE, ACFA, ICE] (дополнительно к персидским, еще и бурмезские и тонкинские окрасы), с другой стороны организации WCF, FIFe, CFA, TICA не выделяют никаких отдельных окрасов, а TICA признает также окрасы колор-пойнт с белым, бурмезские и тонкинские окрасы для персов.
Приоритет GCCF, FIFe, CFA, TICA (две последних - американский тип).
Выдержки из стандарта(CFA).
Описание. Выставочная персидская - это кошка крепкого сложения и мягко очерченных линий, размером от среднего до крупного, с длинной ниспадающей шерстью, загадочным взглядом и прелестной мордочкой.
Шерсть. Длинная и густая (до 15 см в длину), тонкой и нежной текстуры, мягкая и шелковистая, не прилегающая к телу, в идеале каждый волосок отстоит от других. Шерсть должна блестеть, излучая здоровье. Голову обрамляет пышный воротник, а длинная шерсть между передними ногами спускается в виде жабо.
Тело. Коренастое, плотное, приземистое, округлых очертаний. Широкое в груди и массивное в плечах и крестце. Ноги короткие, толстые и мощные. Лапы большие, плотные, округлые и хорошо опушенные. Хвост сильный, короткий и пушистый, особенно на конце, без заломов, с хорошо выраженными пропорциями относительно тела. Кончик хвоста закруглен.
Голова. Широкая, круглая и массивная, на короткой толстой шее. Морда полная, без намека на клинообразность. Челюсть широкая. Подбородок мощный, невыступающий. Скулы четко выраженные. Нос почти курносый, короткий и широкий, с отчетливой седёлкой при переходе ко лбу. Уши маленькие, с округлыми кончиками, широко и низко посаженные по бокам головы и направленные вперед, с пучками длинных волос.
Глаза. Большие, круглые, широко расставленные, блестящие и выразительные; с мягким взглядом. Косые, овальные и глубоко посаженные, а также навыкате, глаза считаются недостатком.
Окрас. У однотонных пород одинаковый по всей длине тела. У пород, имеющих рисунок, он должен быть четко отграничен по всей длине тела. В настоящее время насчитывают по меньшей мере 30 расцветок персидских кошек, хотя в некоторых странах к участию в выставках допускают далеко не всех из них. При этом можно отметить незначительные расхождения в темпераменте одноцветных и разноцветных особей. Кошки пятнистых и пестрых вариаций в большинстве своем темпераментнее, а колорпойнты более общительны и подвижны.
Стандарт персидской кошки (CFA)
Идеальный перс должен производить впечатление ширококостной, хорошо сбалансированной кошки с приветливым выражением и мягкими закругленными пиниями. Большие круглые глаза, широко посаженные на большой круглой голове, способствуют этому общему виду и выражению. Длинная густая шерсть смягчает пинии и подчеркивает закругленность во внешнем виде кошки.
Голова круглая и массивная, с большой шириной черепа. Круглая морда с круглой костной основой. Хорошо посажена на короткой толстой шее. Нос короткий, курносый и широкий, со стопом посередине между глазами. Щеки полные.
Челюсти широкие и мощные.
Подбородок полный, хорошо развитый, уверенно округлый, отражающий надлежащий прикус.
Уши маленькие с закругленными концами, наклоненные вперед и не чересчур открытые у основания. Посажены широко и низко на голове, вписываясь в закругленный контур головы.
Глаза яркого цвета, большие, круглые, полные. Посажены ровно и широко, придавая ласковое, приветливое выражение лицу.
Тело коренастого типа, низкой посадки на ногах, широкое и высокое в груди, одинаково массивное в плечах и в крестце, округлое в сечении и с ровной спиной. Хорошая мускулистость без признаков ожирения. Крупное или среднее по размеру. Качество, а не размер, является определяющим обстоятельством.
Ноги короткие, толстые и сильные. Передние ноги прямые.
Лапы большие, круглые и крепкие. Пальцы близко, пять спереди и четыре сзади. Хвост короткий, но пропорционален длине тела. Носится без кривизны и под углом ниже спины.
Шерсть длинная и густая, отстоящая от тела. Имеет тонкую текстуру, блестящая и живая. Длинная по всему тепу, включая плечи. Жабо обширное, продолжающееся в шлейф между передними ногами. Пучки на ушах и пальцах длинные. Хвост очень пушистый.
Дисквалифицирующие признаки
Медальон или звездочка (белое пятно под подбородком, на груди, подмышками или в паху, когда белый цвет не является частью общего типа окраса данной породной группы). Хвост с изломом или ненормальный. Неправильное количество пальцев. Любая видимая слабость в задних частях тепа. Любая видимая деформация спины. Деформация черепа, приводящая к асимметрии морды и/или головы. Косоглазие. Белые пальцы и не голубые глаза для копор-поинтов.
Персидский колор-пойнт
Это совершенно особенная персидская кошка. Сколько о ней разговоров! Немало усилий затратили селекционеры в Англии, США и Европе, чтобы достичь совершенства квадратный силуэт, густая шерсть, маска и лапки сиамского окраса. И, конечно, это маленькое чудо было получено не за один день.
С ним было множество проблем, с этим персом в маске. Он должен был следовать моде, пришедшей из Америки: нос у него должен быть курносым, уши крохотными, глаза очень круглыми и как можно меньше слезиться. Цвет обозначен только на мордочке, на хвосте, на ушах и на лапах. И кроме того, он должен быть похож на американца! Это обстоятельство заставляет иногда селекционеров скрещивать этих кошек с типичными американскими персами и снова селекционировать их потомство, чтобы получить одновременно и тип, и цветовой мотив.
Слава Богу, селекционеры действовали разумно, а публика, влюбленная в кошек колор-пойнт, не настаивала на персах со сплющенными носами. В результате наши прекрасные колор-пойнты восхищают нас своим видом, мехом, великолепным контрастом цветных пятен на светлом фоне, простодушным взглядом голубых глаз и выражением мордочки, как у котенка, даже если их нос на миллиметр длиннее, чем нужно, на взгляд американского судьи!
Он очень изменился, этот колор-пойнт, с момента начала его селекции в конце двадцатых годов. В то время многие страны мечтали о роскошной кошке с длинной шерстью и темнокоричневой маской, как у настоящих сиамских кошек. Швеция, Германия, Франция и США первыми пытались скрестить сиамских кошек с персидскими, чтобы соединить особенности двух знаменитых пород, - и успех не заставил себя ждать.
Темно-коричневые сапожки и маска
Полученный в результате кот был назван "кхмером" в Германии и "гималайским" в Соединенных Штатах. Швеция не преуспела, Франция также, потому что сконцентрировала усилия на бирманской кошке - кхмере и белых перчатках.
В Германии мадам фон Вернер получила в начале тридцатых годов кошку с темно-коричневыми лапками и маской, шелковистой шерстью и красивой круглой головой. Немецкий кхмер участвовал к тому же в улучшении французской бирманской кошки с помощью Цезаря де Бросо (домашняя кличка - Цитанг) рождения 1949 г. Разведение кхмеров но Франции, развернутое в 1934 г. М.Ригером, было остановлено войной. То же произошло и в США с гималайской кошкой, селекционированием которой занимались миссис Кобб и доктор Килер. Их красивейшее создание, Дебютантка, родилась в 1935 году, после пяти лет поисков. Она была менее типична, немножко слишком "сиамская" в сравнении с европейскими кхмерами.
В Англии также начались исследования и скрещивание персидских кошек с сиамскими в 1935 г. Работа возобновилась после войны с очень красивой кошки с длинной шерстью, но с сиамским окрасом. Селекционер Брайан СтирлингУэб с помощью нескольких увлеченных людей работал над породой восемь лет и назвал ее колор-пойнт. Его первые достижения были представлены британской публике в 1955 г. Произведение его было не совсем закончено: нос был еще длинноват, глаза недостаточно круглые. Но и классический перс не был тогда, в 1955 г., таким круглым и укороченным, как сегодня.
Колор-пойнт результат эволюции перса.
Параллельно в США в начале пятидесятых годов возобновляется работа по совершенствованию гималайской кошки. Уже получен кролик в темной маске и сапожках. В генетике ген, ответственный за сосредоточение цвета на отдельных участках тела, часто называют гималайским, даже если он встречается у мыши. Одним словом, окрас сиамский и окрас гималайский - это одно и то же.
В Америке в 90-х годах перс в маске всегда называется гималайским, но он ничем не отличается от английского или европейского колор-пойнта. CFA в США, GCCF в Англии и FIFe в Европе рассматривают эту кошку как разновидность персидской, то есть продукт ее эволюции. Это четко признается тремя вышеупомянутыми крупнейшими фелинологическими ассоциациями, а также всеми прочими.
Во Франции также интересуются колор-пойнтами с начала пятидесятых годов, благодаря работе мадам Гамишон в Кэт-клубе, которая стала особенно интенсивной после прибытия великолепных английских производителей, в том числе эталонного Брайери Керецеля, присланного г. СтирлингомУэбом в 1957 г. Тридцать семь лет спустя французы имеют все основания гордиться своими селекционерами, особенно питомниками Валь д'ор, Могок, Шато д'Амели, Ренуэ, не говоря уже о небольших семейных питомниках, где содержатся несколько великолепных кошек и высокого класса кот.
Чистая голубизна взгляда
Колор-пойнт во всем следует персидской моде. Силуэт округлился в соответствии с американским стандартом, а цвет стал разнообразнее: от классического сил-пойнта (цвет котика, коричневой выдры) до новейших дымчатых, полосатых, черепаховых окрасов.
На фоне длинного кремового нарядного меха темно-коричневая маска оттеняет чистые голубые глаза, но не слишком светлые. Однотонная маска блю-пойнт (серо-голубая на белоголубом фоне) всегда имеет большой успех, несомненно, благодаря престижу персидских голубых кошек. Редпойнт с рыжей маской также выглядит очень симпатично. Он получал даже титулы чемпиона мира, как например, д'Артаньян Лежерепи, родом из Голландии.
Особо надо отметить хорошеньких черепаховых кошек, чья плоская мордочка перепачкана коричневыми и светло-рыжими пятнами. Крошечные ушки выглядывают из пышной пены меха, как шоколад на взбитых сливках. Черепаховые кошки могут также иметь голубовато-кремовую маску - это очень нежная пестрота. Персидский колор-пойнт существует сейчас в добрых двух десятках вариантов.
Эти красавцы требуют тщательного ухода, особенно перед выставкой. Нельзя сказать, что им нравится, когда их встряхивают от головы до хвоста, чтобы распушить мех, но они не сопротивляются, как правило. Безотносительно к выставкам, их также следует регулярно чесать щеткой во избежание колтунов. Допускается выщипывание шерсти на кончиках ушей (это лучше, чем подстригать их ножницами), чтобы подчеркнуть кисточки внутри ушных раковин и обратить внимание на детскую округлость мордочки.
Прекрасные голубые глаза слезятся. Для ухода за глазами используется специальный лосьон и хлопчатобумажный носовой платок, ватные тампоны запрещаются. Перс доставляет много хлопот, поэтому надо хорошо подумать прежде, чем брать котенка.
Белоснежные котята
При выборе котенка посоветуйтесь с серьезным специалистом, не покупайте, где попало. Котята колор-пойнт рождаются белыми, цветные пятна появляются постепенно на кончике носа и на ушах. Настоящий цвет становится виден в три месяца, также как возможные дефекты. В этом случае снова следует обратиться к опытному специалисту. Он один может сказать, станет ли наш котенок просто любимой домашней кошкой или дорогим выставочным экспонатом. Кошку экстракласса не труднее вырастить, чем любую другую, исключая более тщательный уход за мехом. Она хорошо ест, любит играть, бегать, прыгать, лазать, азартно точить когти о специальную доску, которую вы должны для нее завести. Вы даже можете позволить ей выходить в сад под наблюдением, если это котенок. Следует также соблюдать осторожность при общении ем со взрослыми кошками-приятельницами.
Если вы хотите завести котят от вашей кошки, учтите, что персидские кошки приносят обычно немного котят (одном-трех), а роды иногда бывают трудными. Например, двое котят от д'Артаньяна и Никотины погибли при родах: они были слишком большими, и ветеринару не удалось их спасти.
Всегда готовы прыгать и кувыркаться
Апатичен ли перс? Это как посмотреть, в большей степени это зависит от обстановки, в которой он живет. Во всяком случае, котята колор-пойнты непоседливы, забавны, всегда готовы прыгать и играть. А их матушка, спокойная и хорошо воспитанная, прекрасно выполняет роль наставницы. И все-таки не оставляйте вашу кошку одну в саду, учитывая ее исследовательские наклонности. Но погулять под присмотром в хорошую породу - почему бы нет!
Кошка умеет сама призвать к порядку неосторожного котенка. Эти кошки, живущие среди любящих и понимающих их людей, очень общительны, в высшей степени ласковы, легко обучаются.
Позвольте вашей кошке выбирать по своему вкусу подушки для отдыха, разрешите ей понежиться на ваших коленях и поиграть в траве, побегать наперегонки и вскарабкаться на деревья. Неважно, что после этого она будет немного похожа на метелку! Несколько взмахов щеткой - и ваша мурка снова становится аристократкой. Усталая, проголодавшаяся, она не оставит без внимания еду (высшего качества) прежде, чем растянуться на своей любимой подушке и заняться вылизыванием своего пышного меха. Большие голубые глаза глядят доверчиво, и красавица засыпает.