Реальная жизнь. Россия.

Объявление

Форум закрыт на неограниченное время.
Если что, то просто обращайтесь к администраторам на e-mail или пишите ЛС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реальная жизнь. Россия. » Зоомагазин » Кошки


Кошки

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сибирские кошки
Если согласно английской поговорке кошка может смотреть на короля, то это, вне сомнения, сибирская кошка. На родине ее нередко затмевают собратья модных экзотических пород.  А истинными ценителями нашей соотечественницы" оказались западные фелинологи, которые, восхищаясь "обычной" сибирячкой, именно ее называют королевской кошкой. По их мнению, пушистая красавица может вызвать фурор не только на престижной кошачьей выставке, но и на приеме в королевском дворце. Между тем по своему происхождению сибирская кошка скорее "золушка", нежели "принцесса".

Само собой разумеется, что порода сформировалась на территории Сибири. Произошло это более двухсот лет назад. Деревенская жизнь и суровый климат позволили выжить только самым крупным, сильным, выносливым и пушистым представителям породы. Живя с людьми, сибирские кошки не только придавали дому особый уют, но и становились прекрасными крысоловами. Но все же, не смотря на очевидные достоинства сибирячек, специалисты не сразу обратили внимание на эту породу. Стандарт сибирской кошки был принят лишь в конце 80-х годов ХХ века.  В то время, как сибирячки блистали на международных кошачьих выставках, в России их владельцы потратили немало сил, чтоб доказать ценность породы и объяснить отличие настоящей сибирячки от обычной уличной кошки. Назвать сибирскую кошку обыкновенной способен лишь тот, кто никогда не видел настоящей представительницы этой породы. Внешнее сходство еще не делает уличную кошку сибирской. Породистая сибирячка - отнюдь не дикий зверь, а величавая и ласковая хранительница домашнего очага, обладающая прекрасным здоровьем и уживчивым нравом.

Любители сибирячек полагают, что кошки именно этой породы создают положительную ауру в доме.  Взрослыми сибирские кошки становятся лишь в двухлетнем возрасте, а настоящей зрелости достигают к пяти годам. Из них получаются прекрасные матери, готовые проявить заботу не только о своих, но и о чужих котятах. Веселые, умные и ненавязчивые сибирячки любят всех домочадцев, но в хозяева обычно выбирают кого-то одного. Сообразительность сибирских кошек достойна восхищения. Они умеют самостоятельно открывать дверь, ловко повисая на ее ручке, а некоторые "вундеркинды" даже способны, предварительно понаблюдав за действиями хозяина, открыть дверцу стенного шкафа. В большинстве своем сибирские кошки молчаливы, но, если у входа притаился "враг" или соседи по квартире слишком громко хлопнули дверью, ласковая кошка превращается в бдительного стража. Она издает грозный рык, свойственный, пожалуй, только кошкам этой породы. Если любимому хозяину грозит опасность, сибирячки, преисполнившись воинственности, встают на защиту своего "повелителя". Словом, не удивительно, что сибирская кошка становится все более популярной. Особенно среди тех, кто действительно ценит дружбу и домашний уют.

2

Сиамские кошки
Эта эффектная кошка обладает характерным цветовым рисунком темных пятен-значков на более светлой палевой шерсти и сапфировыми миндалевидными глазами.  Ее, пожалуй, ни с кем не спутаешь. Да и характером она выделяется среди прочих пород.

Происхождения она определенно восточного. Эту породу содержали в качестве домашнего животного при королевском дворе Сиама еще в конце XVI века, но, возможно, она родом и с более "дальнего" Востока. По преданию, в 1884 году некий мистер Оуэн Гоуд из британского генерального консульства в Бангкоке привез в Великобританию пару сиамских кошек. Согласно легенде, эта пара была подарена лично ему за большие заслуги королем Сиама, что означало высочайшую награду, поскольку вывести кошек из Сиама было просто невозможно. Далее легенда рассказывает, что эти кошки на своей родине в Сиаме почитались в храмах как священные животные, их там любили и уважали. Уже в 1892 году появился первый стандарт "королевских котов из Сиама" - они имели немного общего с известными нам сегодня сиамскими кошками.

Как правило, они были средней "упитанности", имели круглую голову и, как знак "подлинности", надломанный хвост. Но окрас был как у сегодняшних животных!

В 1901 году был создан английский клуб сиамских котов, а через год возникло переработанное описание стандарта, который уже походил на известный сегодня тип сиамок.

В России первые сиамцы появились в начале ХХ века.

Упорным, длительным стараниям селекционеров мы обязаны существованием стройных изящных сиамских кошек. Узлы на хвосте и надломанный хвост считаются сейчас большими недостатками, так как стало известно, что это - признак близкородственного скрещивания и вырождения. Но и без этих, типичных, согласно легенде, признаков "подлинности" сиамская кошка, как и прежде, производит королевское впечатление. Да даже если они и не жили у себя на родине в храмах и дворцах, они не потеряют для нас своем экзотического блеска, который завораживает всех, кто с ними ближе познакомится.

Сиамка являет собой образец миниатюрной кошки с удлиненной клиновидной головкой.  Ее легко определить по специфической концевой окраске - признаку частичного альбинизма. Рождаются котята снежно-белыми и темнеют постепенно на концах лап, ушей, носа и хвоста. Животные, обитающие в теплой местности, становятся более темными.

Существует несколько общепризнанных цветовых вариаций "сиамок". Наиболее распространены "блю-пойнт" (голубовато-белая с отметинами сланцево-серо-голубого цвета); чоколэт-пойнт ("слонова кость", с коричневыми отметинами цвета молочного шоколада); силпойнт (теплый кремовый цвет с отметинами цвета шкуры морского котика); лайлэк-пойнт (бледный цветок магнолии с розовато-серыми отметинами); кроме них выведены и другие вариации, например, красные "сиамы" - чисто-белого цвета с переходами в бледноабрикосовый с отметинами краснозолотистого цвета.

O характере и нраве сиамских кошек можно говорить бесконечно. Предоставим лучше слово знатоку этой породы, автору книги об этих животных фелинологу из ФРГ А.Донау-Вебер:

Она обладает игривым характером, который меняется в течение времени, но она неизменно привязана к человеку, которого любит. Ее дружба с человеком заходит так далеко, что она приспосабливает к нему свой жизненный ритм. Она знает режим своего хозяина и не любит, когда он меняется. Заканчивает свой день она вместе с хозяином. Выделенные специально для нее места она ни в грош не ставит и часто их меняет. Здесь определенную роль играет также и температура: сиамская кошка любит и ищет, где теплее.

Она неохотно остается одна. Ее привязанность к человеку так велика, что она все время просто пассивно ждет, пока он не вернется домой, и только тогда просыпается для жизни. По этой причине нужно брать вместо одной пару кошек-сестер или братьев. Они очень хорошо ладят, и одиночество переносится не так тяжело.

"Сиамка" необычайно чувствительна и сразу же улавливает настроение владельца.  То есть с ней можно делить радость и беду. Кошка, которая так привязана к человеку, подвержена опасности глубоко разочаровываться, как никакая другая. И тогда, если не оказать внимание и заботу, она может проявить нездоровые реакции, например, непредсказуемую злобу, которую, как постоянное свойство ей безо всяких на то оснований приписывают.

На них нельзя кричать, тем более бить. Их нужно воспитывать, терпеливо добиваясь понимания и уважая их природную независимость и гордыйнрав. Их нужно любить, в противном случае в доме может воцариться капризный деспот, с которым будет очень трудно справиться.

Эта кошка постоянно нуждается в подтверждении, что ее по-прежнему любят. Если она будет в этом уверена, она никогда не разочаруется в вас и останется всегда такой, какая она есть в действительности: очаровательным и ласковым существом.

При надлежащем уходе сиамские кошки живут более 20 лет. Они отличаются хорошим природным здоровьем, надо только вовремя делать все необходимыепрививки и правильно кормить.

3

Британские кошки
Кошка внушительного вида, типичный кобби, с округлой головой и короткой густой шерстью.  Это идеальная домашняя кошка с ласковым и ненавязчивым характером. Ухаживать за ней легко.

Порода была выведена в Великобритании в конце XIX века, она происходит от кошек, прибывших на берега с древнеримскими легионами.

Стандарт

Тело от среднего или крупного размера, мускулистое, спина и плечи массивные и коренастые. Голова круглая и массивная, с широким черепом и выступающими щеками. Нос короткий, широкий и прямой, с ярко выраженным стопом. Глаза большие, круглые, широко открытые и широко расставленные, насыщенного оранжевого цвета, зеленые у серебристых разновидностей; уши маленькие и округленные. Шея сильная и короткая, грудная клетка мощная, спина короткая и плоская. Ноги короткие и сильные, хвост средней длины, закругленный на конце, с густой шерстью.

Характер

Привнесение крови персидской породы оказало заметное влияние не только на морфологические признаки британской породы, но и на ее характер. Британские кошки спокойны, сдержанны, держатся уверенно. Они независимы и мало агрессивны, не навязчивы и не дерзки, не любят, чтобы их слишком много ласкали или делали с ними что-либо против их воли. Переносят одиночество и могут жить в доме, хотя любят также бывать на свежем воздухе, эти кошки легко приспосабливаются к любому климату. Легко допускают присутствие других кошек в доме, неагрессивны и доверчивы к детям. Особи поинтовой окраски имеют более активный характер, эта разновидность мяукает больше других, хотя, по сравнению с восточными породами, это тоже спокойные и сдержанные кошки.

Окрас

Допускаются многочисленные варианты расцветок. Традиционными считаются однотонные: черный (глаза оранжевые, голубые или разного цвета), голубой, красный, кремовый, сиреневый, шоколадный и эти цвета в сочетании с белым.  Широко распространены также окрасы табби: макрелевый классический и пятнистый. Встречаются экземпляры с типпингом и черепаховой окраски, а также животные черные с красным, голубые с кремовым и те же в сочетании с белым. Изначально однотонные экземпляры этой породы имели больший успех, чем двухцветные и тигровые. Однотонные разновидности привлекают внимание заводчиков сильнее, чем однотонные разновидности других пород. В 1980 г. заводчики начали новую программу селекционного скрещивания с сиамской породой. Результатом стали особи с поинтовым окрасом и глазами голубого цвета. Эта разновидность была признана в 1991 г. в Великобритании.

4

Персидские кошки
Персидская кошка - мощная массивная кошка с общим впечатлением округлости линий, крупной круглой головой с выпуклым черепом, очень коротким широким курносым носом, сильными широкими челюстями и массивным подбородком, маленькими широко и низко посаженными ушами, крупными круглыми широко расставленными глазами, короткой массивной шеей, компактным широким округлым массивным телом, короткими массивными конечностями, большими круглыми компактными лапами, коротким толстым хвостом и удивительно густой и длинной объемной отстоящей от тела шерстью с богатым густым подшерстком. 

Длинношерстные кошки известны в Европе, начиная с XVI века, но их точное происхождение до конца не выяснено. Судя по историческим свидетельствам, существовали два типа длинношерстных кошек: один пришел из Турции (ангорская порода), а другой из Персии (ныне Иран), хотя возможно, что оба этих типа связаны своим происхождением с Россией и были привезены купцами в Европу через Малую Азию.

История Персидской породы теснейшим образом связано с ангорскими кошками. Существует мнение, что мутация, в результате которой образовался ген длинной шерсти, произошла у кошек Кавказского региона и явилась причиной образования ангорской породы. В 1614-1626 годах итальянский аристократ и путешественник Пьетро делла Валле (Pietro della Valle) во время своего путешествия через Восточную Европу, Турцию, Персию и Индию обнаружил необычную для Европы довольно широко распространенную породу домашних кошек с длинной шерстью, а его современник француз Никола-Клод Фабри де Перес (Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc) стал первым европейцем, начавшим разводить эту породу. С первой четверти XVII века ангоры становятся популярными сначала при Французском королевском дворе, а затем в других королевских домах Европы, как единственные для XVIII-XIX веков длинношерстные кошки в Европе.

Англия, как крупнейшая колониальная держава, стояла у истоков формирования Персидской породы. В 1887 году законодатель мод в планомерном разведении кошек - Британское общество любителей кошек - вынесло постановление, что отныне все длинношерстные кошки называются Персидскими или Длинношерстными и ввел стандарт на новую породу, которая в своем развитии пришла к современной Персидской, и уже в конце XIX века персы были представлены на первых выставках кошек, хотя их тип, естественно, разительно отличался от современного. Гималайские кошки (и Бирманские) внесли существенный вклад в формирование гималайского (пойнтового) окраса у персов. К началу 60-х годов персидская порода имела самое большое число окрасов и самую большую популярность. В результате жесткой и направленной селекции тип породы совершенствовался и приближался к современному.

В середине 70-х годов в Германии и Чехословакии было зарегистрировано большое количество случаев проявления наследственного заболевания (мукополисахароидоз), которое с одной стороны позволяло получить сильно закурношенных крупноголовых животных, но с другой стороны вело к появлению большого количества различных деформаций черепа и скелета. Поскольку в Европе в это время превалировал британский (классический) тип персов, то к таким проявлениям относились очень осторожно, однако американцы заинтересовались новым усиленным типом и стали вести планомерную селекционную работу в этом направлении, предельно ужесточив рамки отбора. Они даже ввели новую породную разновидность - пикфейса (предельная закурношенность, в результате которой переносица выводится выше уровня глаз, а мочка носа - выше внутренних уголков глаз). В результате сегодня существуют два резко отличающихся друг от друга внутрипородных типа - классический или британский (круглая в фас и профиль голова с нормально расположенным стопом и мочкой носа на 2-3 мм ниже нижнего века), наиболее близкий к естественному и отличающийся многоплодностью и хорошим здоровьем потомства, и американский (круглая в фас, но с более выпуклым лбом и скошенным затылком в профиль голова с чуть выше расположенными ушами, завышенным стопом и очень короткой спинкой носа с широкой мочкой). В зависимости от высоты расположения мочки носа по сравнению с глазами американский тип может быть почти классическим, открытым (short open type), экстремальным и "пикфейс". Поскольку американский тип включает в себя множество обособленных ветвей сходных типов с разными генетическими программами роста и развития животных, для получения здорового потомства селекционерам необходим строгий подбор совместимым по данным программам пар, что требует внимательного изучения и контроля над разведением. Некоторые организации - например WCF - волевым решением запретили разведение пикфейсов из соображений здоровья животных.

Сегодня в мире нет ни одной организации, которая не признавала бы персов, хотя с точки зрения окрасов мнения расходятся достаточно широко. Некоторые организации признают также породы, вторичные к персидской, скрещивающиеся с ней в одностороннем порядке, но имеющие свои, конкретные окрасы - гималайская (пойнтовые окрасы и окрасы без белого)[AACE, ACFA, ACE-CCA, ICE], стерлинг (шиншиллы, золотистые и серебристые окрасы)[ICE], экзотическая длинношерстная [AACE, ACFA, ICE] (дополнительно к персидским, еще и бурмезские и тонкинские окрасы), с другой стороны организации WCF, FIFe, CFA, TICA не выделяют никаких отдельных окрасов, а TICA признает также окрасы колор-пойнт с белым, бурмезские и тонкинские окрасы для персов.

Приоритет GCCF, FIFe, CFA, TICA (две последних - американский тип).

Выдержки из стандарта(CFA).

Описание. Выставочная персидская - это кошка крепкого сложения и мягко очерченных линий, размером от среднего до крупного, с длинной ниспадающей шерстью, загадочным взглядом и прелестной мордочкой.

Шерсть. Длинная и густая (до 15 см в длину), тонкой и нежной текстуры, мягкая и шелковистая, не прилегающая к телу, в идеале каждый волосок отстоит от других. Шерсть должна блестеть, излучая здоровье. Голову обрамляет пышный воротник, а длинная шерсть между передними ногами спускается в виде жабо.

Тело. Коренастое, плотное, приземистое, округлых очертаний. Широкое в груди и массивное в плечах и крестце. Ноги короткие, толстые и мощные. Лапы большие, плотные, округлые и хорошо опушенные. Хвост сильный, короткий и пушистый, особенно на конце, без заломов, с хорошо выраженными пропорциями относительно тела. Кончик хвоста закруглен.

Голова. Широкая, круглая и массивная, на короткой толстой шее. Морда полная, без намека на клинообразность. Челюсть широкая. Подбородок мощный, невыступающий. Скулы четко выраженные. Нос почти курносый, короткий и широкий, с отчетливой седёлкой при переходе ко лбу. Уши маленькие, с округлыми кончиками, широко и низко посаженные по бокам головы и направленные вперед, с пучками длинных волос.

Глаза. Большие, круглые, широко расставленные, блестящие и выразительные; с мягким взглядом. Косые, овальные и глубоко посаженные, а также навыкате, глаза считаются недостатком.

Окрас. У однотонных пород одинаковый по всей длине тела. У пород, имеющих рисунок, он должен быть четко отграничен по всей длине тела. В настоящее время насчитывают по меньшей мере 30 расцветок персидских кошек, хотя в некоторых странах к участию в выставках допускают далеко не всех из них. При этом можно отметить незначительные расхождения в темпераменте одноцветных и разноцветных особей. Кошки пятнистых и пестрых вариаций в большинстве своем темпераментнее, а колорпойнты более общительны и подвижны.

Стандарт персидской кошки (CFA)

Идеальный перс должен производить впечатление ширококостной, хорошо сбалансированной кошки с приветливым выражением и мягкими закругленными пиниями. Большие круглые глаза, широко посаженные на большой круглой голове, способствуют этому общему виду и выражению. Длинная густая шерсть смягчает пинии и подчеркивает закругленность во внешнем виде кошки.

Голова круглая и массивная, с большой шириной черепа. Круглая морда с круглой костной основой. Хорошо посажена на короткой толстой шее. Нос короткий, курносый и широкий, со стопом посередине между глазами. Щеки полные.

Челюсти широкие и мощные.

Подбородок полный, хорошо развитый, уверенно округлый, отражающий надлежащий прикус.

Уши маленькие с закругленными концами, наклоненные вперед и не чересчур открытые у основания. Посажены широко и низко на голове, вписываясь в закругленный контур головы.

Глаза яркого цвета, большие, круглые, полные. Посажены ровно и широко, придавая ласковое, приветливое выражение лицу.

Тело коренастого типа, низкой посадки на ногах, широкое и высокое в груди, одинаково массивное в плечах и в крестце, округлое в сечении и с ровной спиной. Хорошая мускулистость без признаков ожирения. Крупное или среднее по размеру. Качество, а не размер, является определяющим обстоятельством.

Ноги короткие, толстые и сильные. Передние ноги прямые.

Лапы большие, круглые и крепкие. Пальцы близко, пять спереди и четыре сзади. Хвост короткий, но пропорционален длине тела. Носится без кривизны и под углом ниже спины.

Шерсть длинная и густая, отстоящая от тела. Имеет тонкую текстуру, блестящая и живая. Длинная по всему тепу, включая плечи. Жабо обширное, продолжающееся в шлейф между передними ногами. Пучки на ушах и пальцах длинные. Хвост очень пушистый.

Дисквалифицирующие признаки

Медальон или звездочка (белое пятно под подбородком, на груди, подмышками или в паху, когда белый цвет не является частью общего типа окраса данной породной группы). Хвост с изломом или ненормальный. Неправильное количество пальцев. Любая видимая слабость в задних частях тепа. Любая видимая деформация спины. Деформация черепа, приводящая к асимметрии морды и/или головы. Косоглазие. Белые пальцы и не голубые глаза для копор-поинтов.

Персидский колор-пойнт

Это совершенно особенная персидская кошка. Сколько о ней разговоров! Немало усилий затратили селекционеры в Англии, США и Европе, чтобы достичь совершенства квадратный силуэт, густая шерсть, маска и лапки сиамского окраса.  И, конечно, это маленькое чудо было получено не за один день.

С ним было множество проблем, с этим персом в маске. Он должен был следовать моде, пришедшей из Америки: нос у него должен быть курносым, уши крохотными, глаза очень круглыми и как можно меньше слезиться. Цвет обозначен только на мордочке, на хвосте, на ушах и на лапах. И кроме того, он должен быть похож на американца! Это обстоятельство заставляет иногда селекционеров скрещивать этих кошек с типичными американскими персами и снова селекционировать их потомство, чтобы получить одновременно и тип, и цветовой мотив.

Слава Богу, селекционеры действовали разумно, а публика, влюбленная в кошек колор-пойнт, не настаивала на персах со сплющенными носами. В результате наши прекрасные колор-пойнты восхищают нас своим видом, мехом, великолепным контрастом цветных пятен на светлом фоне, простодушным взглядом голубых глаз и выражением мордочки, как у котенка, даже если их нос на миллиметр длиннее, чем нужно, на взгляд американского судьи!

Он очень изменился, этот колор-пойнт, с момента начала его селекции в конце двадцатых годов. В то время многие страны мечтали о роскошной кошке с длинной шерстью и темнокоричневой маской, как у настоящих сиамских кошек. Швеция, Германия, Франция и США первыми пытались скрестить сиамских кошек с персидскими, чтобы соединить особенности двух знаменитых пород, - и успех не заставил себя ждать.

Темно-коричневые сапожки и маска

Полученный в результате кот был назван "кхмером" в Германии и "гималайским" в Соединенных Штатах. Швеция не преуспела, Франция также, потому что сконцентрировала усилия на бирманской кошке - кхмере и белых перчатках.

В Германии мадам фон Вернер получила в начале тридцатых годов кошку с темно-коричневыми лапками и маской, шелковистой шерстью и красивой круглой головой. Немецкий кхмер участвовал к тому же в улучшении французской бирманской кошки с помощью Цезаря де Бросо (домашняя кличка - Цитанг) рождения 1949 г. Разведение кхмеров но Франции, развернутое в 1934 г. М.Ригером, было остановлено войной. То же произошло и в США с гималайской кошкой, селекционированием которой занимались миссис Кобб и доктор Килер. Их красивейшее создание, Дебютантка, родилась в 1935 году, после пяти лет поисков. Она была менее типична, немножко слишком "сиамская" в сравнении с европейскими кхмерами.

В Англии также начались исследования и скрещивание персидских кошек с сиамскими в 1935 г. Работа возобновилась после войны с очень красивой кошки с длинной шерстью, но с сиамским окрасом. Селекционер Брайан СтирлингУэб с помощью нескольких увлеченных людей работал над породой восемь лет и назвал ее колор-пойнт. Его первые достижения были представлены британской публике в 1955 г. Произведение его было не совсем закончено: нос был еще длинноват, глаза недостаточно круглые. Но и классический перс не был тогда, в 1955 г., таким круглым и укороченным, как сегодня.

Колор-пойнт результат эволюции перса.

Параллельно в США в начале пятидесятых годов возобновляется работа по совершенствованию гималайской кошки. Уже получен кролик в темной маске и сапожках. В генетике ген, ответственный за сосредоточение цвета на отдельных участках тела, часто называют гималайским, даже если он встречается у мыши. Одним словом, окрас сиамский и окрас гималайский - это одно и то же.

В Америке в 90-х годах перс в маске всегда называется гималайским, но он ничем не отличается от английского или европейского колор-пойнта. CFA в США, GCCF в Англии и FIFe в Европе рассматривают эту кошку как разновидность персидской, то есть продукт ее эволюции. Это четко признается тремя вышеупомянутыми крупнейшими фелинологическими ассоциациями, а также всеми прочими.

Во Франции также интересуются колор-пойнтами с начала пятидесятых годов, благодаря работе мадам Гамишон в Кэт-клубе, которая стала особенно интенсивной после прибытия великолепных английских производителей, в том числе эталонного Брайери Керецеля, присланного г. СтирлингомУэбом в 1957 г. Тридцать семь лет спустя французы имеют все основания гордиться своими селекционерами, особенно питомниками Валь д'ор, Могок, Шато д'Амели, Ренуэ, не говоря уже о небольших семейных питомниках, где содержатся несколько великолепных кошек и высокого класса кот.

Чистая голубизна взгляда

Колор-пойнт во всем следует персидской моде. Силуэт округлился в соответствии с американским стандартом, а цвет стал разнообразнее: от классического сил-пойнта (цвет котика, коричневой выдры) до новейших дымчатых, полосатых, черепаховых окрасов.

На фоне длинного кремового нарядного меха темно-коричневая маска оттеняет чистые голубые глаза, но не слишком светлые. Однотонная маска блю-пойнт (серо-голубая на белоголубом фоне) всегда имеет большой успех, несомненно, благодаря престижу персидских голубых кошек. Редпойнт с рыжей маской также выглядит очень симпатично. Он получал даже титулы чемпиона мира, как например, д'Артаньян Лежерепи, родом из Голландии.

Особо надо отметить хорошеньких черепаховых кошек, чья плоская мордочка перепачкана коричневыми и светло-рыжими пятнами. Крошечные ушки выглядывают из пышной пены меха, как шоколад на взбитых сливках. Черепаховые кошки могут также иметь голубовато-кремовую маску - это очень нежная пестрота. Персидский колор-пойнт существует сейчас в добрых двух десятках вариантов.

Эти красавцы требуют тщательного ухода, особенно перед выставкой. Нельзя сказать, что им нравится, когда их встряхивают от головы до хвоста, чтобы распушить мех, но они не сопротивляются, как правило. Безотносительно к выставкам, их также следует регулярно чесать щеткой во избежание колтунов. Допускается выщипывание шерсти на кончиках ушей (это лучше, чем подстригать их ножницами), чтобы подчеркнуть кисточки внутри ушных раковин и обратить внимание на детскую округлость мордочки.

Прекрасные голубые глаза слезятся. Для ухода за глазами используется специальный лосьон и хлопчатобумажный носовой платок, ватные тампоны запрещаются. Перс доставляет много хлопот, поэтому надо хорошо подумать прежде, чем брать котенка.

Белоснежные котята

При выборе котенка посоветуйтесь с серьезным специалистом, не покупайте, где попало. Котята колор-пойнт рождаются белыми, цветные пятна появляются постепенно на кончике носа и на ушах. Настоящий цвет становится виден в три месяца, также как возможные дефекты. В этом случае снова следует обратиться к опытному специалисту. Он один может сказать, станет ли наш котенок просто любимой домашней кошкой или дорогим выставочным экспонатом. Кошку экстракласса не труднее вырастить, чем любую другую, исключая более тщательный уход за мехом. Она хорошо ест, любит играть, бегать, прыгать, лазать, азартно точить когти о специальную доску, которую вы должны для нее завести. Вы даже можете позволить ей выходить в сад под наблюдением, если это котенок. Следует также соблюдать осторожность при общении ем со взрослыми кошками-приятельницами.

Если вы хотите завести котят от вашей кошки, учтите, что персидские кошки приносят обычно немного котят (одном-трех), а роды иногда бывают трудными. Например, двое котят от д'Артаньяна и Никотины погибли при родах: они были слишком большими, и ветеринару не удалось их спасти.

Всегда готовы прыгать и кувыркаться

Апатичен ли перс? Это как посмотреть, в большей степени это зависит от обстановки, в которой он живет. Во всяком случае, котята колор-пойнты непоседливы, забавны, всегда готовы прыгать и играть. А их матушка, спокойная и хорошо воспитанная, прекрасно выполняет роль наставницы. И все-таки не оставляйте вашу кошку одну в саду, учитывая ее исследовательские наклонности. Но погулять под присмотром в хорошую породу - почему бы нет!

Кошка умеет сама призвать к порядку неосторожного котенка. Эти кошки, живущие среди любящих и понимающих их людей, очень общительны, в высшей степени ласковы, легко обучаются.

Позвольте вашей кошке выбирать по своему вкусу подушки для отдыха, разрешите ей понежиться на ваших коленях и поиграть в траве, побегать наперегонки и вскарабкаться на деревья. Неважно, что после этого она будет немного похожа на метелку! Несколько взмахов щеткой - и ваша мурка снова становится аристократкой. Усталая, проголодавшаяся, она не оставит без внимания еду (высшего качества) прежде, чем растянуться на своей любимой подушке и заняться вылизыванием своего пышного меха. Большие голубые глаза глядят доверчиво, и красавица засыпает.

5

Бенгальские кошки
О бенгальской кошке можно сказать: "Она совсем, как большая!", за исключением одной детали - ей совсем не место в клетке зоопарка, где держат диких зверей. Несмотря на свою внешность дикой кошки, она ласкова, как обычная домашняя кошка.  Между прочим, это и было целью ее создания более тридцати лет назад.

В 60-х годах Жанна Миль, студентка, изучавшая генетику, и жившая в Аризоне, вообразила себе, что разумная селекционная работа с красивой дикой кошкой и кошкой домашней может привести к созданию породы, внешне похожей на дикую кошку, но с характером домашней кошки. Итак, в 1963 г. она попыталась скрестить дикого зверька вида Felis Bengalensis, очень распространенного в Азии, с великолепным мехом и по величине близкого к домашней кошке, с американской короткошерстной кошкой (являющейся американским вариантом европейской короткошерстной кошки). Дело пошло. Результат был на практике, однако только наполовину успешным. Он омрачался тем, что в первом поколении, а иногда даже во втором, самцы были стерильными, что ограничивало возможности продолжения рода по этой линии - в дальнейшей работе могли быть использованы только кошечки, Для разнообразия генетического потенциала пришлось использовать других кашек, главным образом, египетскую мау. Участвовали также в этой программе бурмесы и разные кошки с окрасом тебби.

Строгая селекция

Но на поисковом уровне это была сенсация, и Жанна Миль и еще несколько селекционеров, основатели отдельных линий, были готовы в 1984-1985 гг, показать своих кошек на американских выставках. В 1990-91 гг. новая порода была допущена к участию в чемпионатах. Следует отметить, что американцы были так строги к бенгальской кошке, что допускали на чемпионаты только представителей четвертого поколения.

Но сейчас, наконец, эта порода, которая вначале развивалась довольно медленно (ей потребовалось 22 года, чтобы встать на ноги), прочно утвердилась в США и в Калифорнии, в частности, где обосновались Жанна Миль и где она создала питомник своей обожаемой породы под названием "Мильвуд". В нем насчитывается шесть десятков кошек, а общее их число составляет около 9000! Во Франции их всего около 40, что не так уж плохо, учитывая молодость породы.

Во Франции Одиль Кайяр, президент Кошачьего клуба и ее дочь Мартина, секретарь клуба и судья, были первыми селекционерами, которые заинтересовались бенгальскими кошками. Свою первую кошку они привезли из питомника Жанны Миль в 1989 г., ее звали Леди Венджи. Если бы не это их страстное увлечение, которым заразились еще несколько селекционеров, о бенгальской кошке не было бы столько разговоров, хотя порода продолжает оставаться довольно редкой. Во всяком случае, ее знает широкая публика, чего иногда нельзя сказать о более старых породах. Но первый шаг сделала Одиль Кайяр. Увидев на одной из выставок фотографию бенгальских котят, она совсем растаяла. Продолжение можно себе представить. Первая кошечка, затем кот, в результате первый выводок бенгальских китят на французской почве и желание продолжить начатое. В результате Одиль и Мартина стали владелицами питомника "Мальчик с пальчик".

Дикий окрас пленяет сердца на выставках

Бенгальским кошкам во Франции везет: любители проявляют к ним интерес, даже если цена ни этих кошек им не по карману. Они притягивают к себе внимание участников выставок и даже селекционеров, становясь часто центром экспозиции. Это способствует росту их популярности - и они этого заслуживают, их дикая красота вне конкуренции.

Нельзя пройти безучастно мимо бенгальской кошки. И дело не только в ее красивой шубке, у нее особенное телосложение, гармоничность всего ее облика делает ее прекрасной.

Тело бенгальской кошки длинное, тяжеленькое, довольно мускулистое, особенно это относится к котам, которые заметно отличаются от кошек. Лапы у них крепкие, задние немного длиннее передних, что придает стремительность их походке. Они также прекрасные прыгуны, что никогда не преминут доказать. Хвост у них довольно длинный, толстый, утончающийся к закругленному кончику. По отношению к телу голова у них не слишком велика. Она даже меньше, чем у американской короткошерстной кошки, и не такая широкая. Зато она подлиннее, но не вытягивается к кончику мордочки. В профиль заметен легкий наклон от макушки ко лбу и от лба к носу, крепкому и широкому. Ушки короткие, широкие у основания и скругленные. Если смотреть в профиль, то ушки направлены вперед. Голова сидит на довольно длинной, толстой и сильной шее.

Шерсть у бенгальской кошки короткая, только у котят она иногда подлиннее. Она густая, очень мягкая и блестящая. Когда эта кошка нежится на солнце (занятие, которое она обожает), кажется, что золотые монеты рассыпаны по ее телу. Рисунок на ее шубке либо пятнистый, либо мраморный.

Шубка бенгальской кошки окраса пятнистый тебби издали особенно напоминает дикую кошку, и это особенно нравится публике. По шубке разбросаны розетки, которые могут быть различной формы и все на некотором отделении друг от друга. Эти розетки (имеющие особенное значение для бенгальской кошки, так как при ее оценке главное внимание уделяется шубке) бывают иногда вытянуты по горизонтали, а иногда разбросаны в беспорядке. Каждая розетка окрашена в центре в более светлый тон или же, если она однородно темная, то окружена легкой тенью. Пятна покрывают также лапы кошки, плечи и идут по позвоночнику. Хвост окрашен колечками, живот пятнистый. Мордочку украшает декоративный макияж. Контраст между пятнами и фоном должен быть очень четким.

Шубка мраморной бенгальской кошки может вызвать удивление, так как она не имеет ничего общего с дикими предками этой кошки, но скорее напоминает о ее домашних предках, масти пятнистый тебби. Бока ее украшают две большие устричные раковины, а рисунок на плечах напоминает крылья бабочки. Мартина Кайяр уточняет, что рисунок на боках похож скорее на бесконечную спираль. Живот у кошки мраморного окраса также в пятнышках, а мордочка разрисована.

Эти два рисунка существуют в цвете коричневый тебби и в снежном варианте.

Коричневый окрас наиболее распространен, особенно в пятнистом варианте. Под словом "коричневый" подразумеваются всевозможные оттенки, от самых холодных до самых теплых. Пятна могут быть от черного цвета до шоколадного. Палевый, почти белый тон появляется на уровне усов, на подбородке, на груди и на внутренней поверхности лап. На мордочке макияж и четкая буква "М" на лбу.

Окрас снежный, или "снежный леопард", живописен, но редко встречается. Пятна, цвет которых варьируется от рыжеватого до черного, резко контрастируют с очень светлым, беловатым фоном. В отличие от коричневых кошек, у которых глаза золотистые, у этих они голубые (то ли это наследие сиамских кошек, то ли мутация - пути господни неисповедимы).

И третий, недавно признанный, окрас - голубой, вполне объяснимый генетически. Единственный экземпляр голубой бенгальской кошки был представлен на последней, июньской, выставке этой породы в Калифорнии.

Отдать предпочтение типу перед цветом

Мартина Кайяр, будучи судьей и селекционером, считает, что тип бенгальской кошки сейчас развивается хорошо, и отмечает значительное его улучшение в сравнении с началом ее разведения. Однако отдельные детали требуют дальнейшего совершенствования. При оценке приоритет должен иметь тип кошки. Например, голова бенгальской кошки не должна быть похожей на голову обычной домашней кошки. Но в то же время все оттенки коричневого цвета, теплые они или холодные, расцениваются одинаково. На деле же сегодня кошка теплого цвета и среднего типа будет поставлена впереди кошки лучшей по типу, но окрашенной в более холодные тона.

Мартина считает, что более холодный коричневый цвет, приближающийся к окрасу диких африканских кошек, только подчеркивает ее внешность дикарки. Но некоторые думают иначе, другая беда - уши, По примеру египетской мау они имеют тенденцию к увеличению. На самом же деле только маленькие, закругленные на концах, с легким наклоном вперед ушки соответствуют облику дикой кошки. И наконец, рисунок на шубке должен быть идеальна симметричным: один бок должен быть раскрашен в точности, как другой, как будто скопированный, что не всегда соблюдается. Нежелательны также полоски на плечах, вместо розеток, у пятнистых кошек.

Остается неясным вопрос: что же осталось от дикой кошки, родоначальницы породы?  Если американцы установили и твердо придерживаются барьера в четыре поколения как условия допуска кошки на чемпионаты, то это потому, что они считают такой срок необходимым для того, чтобы поведение ее вполне соответствовало поведению домашней кошки. Это было задачей при создании этой породы, и сейчас на выставках поведение кошки имеет первостепенное значение: допустима некоторая робость или боязливость, но кошки с провокационным или агрессивным поведением исключаются из соревнований. Целью работы никогда не было разведение дикой кошки, что записано в приложении II Вашингтонской конвенции, которая защищает эту породу и предписывает строгие правила при ее разведении, несоблюдение которых может поставить нарушителей перед трибуналом. Пусть любители триллеров поостерегутся! И еще вопрос в скобках по этому поводу: в какой мере допустимо вторичное использование диких кошек при разведении этой породы! Мартина Кайяр считает, что это может потребоваться для получения новых линий, но в то же время она задается вопросом, какой смысл снова проходить уже пройденный путь, повторять работу, уже выполненную, и очень хорошо, Жанной Миль?

Живой воротник

Бенгальская кошка - симпатичный зверек: очень привязчивая, постоянно нуждается в человеческом обществе, любит взгромождаться на плечи, что летом бывает несколько обременительно. Вообще ее поведение ничем не отличается в этом смысле от поведения всех домашних кошек. Только на перса она совсем не похожа - очень активная и подвижная, у нее взрывной темперамент (и это при ее мускульной массе!), Нужно очень любить такой тип кошек, чтобы хорошо чувствовать себя в их компании.

У бенгальской кошки репутация любительницы водных процедур. Она до такой степени любит воду, что может принимать душ вместе с хозяином. У котят также мания бросать свои игрушки в сосуды с водой. Нечего и говорить, что открытый аквариум представляет для них большой соблазн.

Эти кошки разговорчивы, но не до такой степени, чтобы стать надоедливыми. Можно было бы предположить, что им следует предоставить как можно больше пространства и свободы. Но Мартина Кайяр не разделяет это мнение. Бенгальскую кошку, считает она, нельзя оставлять на свободе без присмотра - вы рискуете ее потерять. Она прекрасно довольствуется жизнью в квартире, очень легко привыкает к новому жилью, Гуляя на свободе, она может спровоцировать кражу своей необычной шубкой, или ее могут принять за дикую кошку и устроить на нее охоту в пригородном лесу. Не выпускайте ее, игра не стоит свеч! В кругу своей семьи она может жить полноценной жизнью, изливая на хозяев всю твою любовь и нежность.

Содержание и уход

Эта короткошерстная кошка не создает никаких проблем по уходу. Никакого запаха дикого зверя у нее нет при надлежащем уходе. Разве что иногда стоит ее искупать перед выставкой.

Она не очень плодовита, в помете бывает обычно три-четыре котенка, что отчасти объясняет ее редкость и высокие цены на нее. В отличие от быстро развивающихся котов, кошки взрослеют медленно. Они становятся зрелыми не раньше, чем в годовалом возрасте, после рождения первых катят. Не надо торопиться ее выставлять прежде, чем она достигнет надлежащей формы. Коты более скороспелые. Зато карьера кота, особенно если это производитель, который тяжелеет после нескольких вязок в возрасте 2-3 лет, коротка, в отличие от карьеры кашки, которая будет блистать на выставках в течение долгих лет.

Мраморная кошка Пти Пусе (Крошка), например, принадлежащая мадам Валлез, получила титул "лучшая бенгальская кошка" на последней выставке этой породы, в возрасте четырех лет. Низкая сексуальность идет на пользу бенгальской кошке: не надо выкармливать много котят, долго сохраняется форма, осиная талия. Коты весят 5-6 кг, кошки 3-4 кг. Длинный корпус кошки, по отношению к ее весу, делает ее беременность едва заметной.

Это одна из самых дорогих короткошерстных кошек. Во Франции цена котенка с родословной, татуированного и вакцинированного, колеблется от 7000 до 10000 франков. В США цены ниже, но стоимость перевозки уничтожает разницу.

6

Канадские сфинксы
Отличительная черта канадских сфинксов (SFX) - отсутствие шерсти.  Голая, толстая кожа, образующая складки в сочетании с мягкостью очертаний фигуры придает ему сходство с рептилией.

В его фигуре нет ни одной прямой линии, все они округлены, все формы выпуклы и, вместе с тем, текучи, плавны. Мощная шея, хорошо выделяет голову, а передние лапы слегка искривлены. Очень гибкий хвост плавно изогнут или плотно прижат к боку.

Kанадские сфинксы обладают особенным характером. Создается впечатление, что вместе с шерстью сфинкс потерял значительную часть кошачьего поведения. Очевидно что-то происходит с психикой животного под влиянием мутации, кардинально меняющей его внешность. Эти кошки очень ласковы и начисто лишены агрессивности.

История

В 1975 году в Миннесоте, на ферме, принадлежащей семье Пирсон, у короткошерстной кошки родился голый котенок, ставший одним из известнейших прародителей породы. Позже его новые владельцы не без юмора нарекли котенка "Эпидермис". От той же кошки через год родился ещё один голый котенок, Дермис. Обоих животных приобрел Ким Муэске из Орегона.

В 1978 году на улицах Торонто, Канада, были найдены ещё трое голых котят. Один из них, Бэмби, так и остался в Канаде, прожив более 18 лет. Двое других котят были вывезены в Голландию. Эти котята, Панки и Палома, стали родоначальниками европейской популяции сфинксов.

Селекционеры начали целенаправленные поиски бесшерстных котят. В разное время на территории США и Канады находили дополнительных представителей редкой мутации и включали их в разведение.

Для расширения генетической базы в разведении использовались девон-рексы и американские короткошерстные кошки. Эта практика до сих пор существует в ряде питомников.

На сегодняшний день канадский сфинкс - устоявшаяся порода, признанная многими фелинологическими организациями мира. Её популярность неуклонно растет. Это объясняется и экзотической внешностью сфинкса, легкостью ухода за ним и его воистину чудесным характером.

Стандарт

Канадский сфинкс - некрупная, крепкая, но не грубая, элегантная кошка, очень мускулистая, с гладкой, нежной и горячей на ощупь кожей со значительными складками.

Голова среднего размера, в форме мягкого закругленного клина. Длина чуть больше ширины, скулы выступающие. Лоб достаточно плоский с 7-9 характерными складками. Пинч выраженый. Нос достаточно короткий. Очень легкий стоп, переносица короткая, широкая. Подбородок хорошо выражен. Вибриссы отсутствуют.

Уши огромные широкие в основании, широко расставлены по сторонам головы. Кончики закруглены. Могут иметь легкую опушенность. В основании - "ушная муфта".

Глаза большие, овальные, блестящие, глубоко, широко и чуть косо поставленные. Цвет глаз соответствует окрасу.

Тело среднего размера, тонкокостное, длинное, мускулистое, с округлыми грудью и крупом. Шея длинная, мощная, мускулистая. Грудь широкая. Плечи и бока мощные. Живот круглый, плотный.

Конечности тонкие, мускулистые, широко расставлены. Лапы как "ручки", с длинными подвижными пальцами. Подушечки лап пухлые.

Хвост очень длинный, тонкий, подвижный, гибкий, как хлыст, прямой, голый. Кончик хвоста на несколько последних сегментов может быть покрыт нежной густой и прилегающей шерстью, образующей иногда небольшую кисточку. У котов нижняя часть хвоста покрыта более длинной густой и тонкой шерстью.

Кожа от шеи до хвоста тонкая, гладкая, пигментированная, способная потеть, пачкаться и загорать, как человеческая, с шерстью микроскопической длины, не увеличивающейся и зимой.  Если конец хвоста опушен как кисточка, мордочка соответственно должна быть покрыта короткой (миллиметровой) плотной как бархат шерстью, особенно густой на спинке носа и щеках. Морщины на лбу (не менее 7-9), шее, подбородке, конечностях, а у молодых - по всему телу. У взрослого животного при движении кожа собирается в подвижные складки. Котята рождаются с мелкой, короткой, слегка извитой шерстью, которая исчезает по мере роста от верхней части тела к периферии.

Недостатки

Окрасы допускаются любые. При этом все окрасы нечеткие из-за отсутствия шерсти. Поэтому, например, белый выглядит розовым, а черный - темно-серым. В тоже время, благодаря сильной пигментации кожи, окрасы хорошо различимы.

Наиболее распространенные - различные варианты основного окраса с белым и белые. Несколько реже встречаются сплошные окрасы и различные варианты черепаховых.

7

Оцикет
Слово "оцикет" образовано путем соединения "оцелот" (дикая кошка с пятнистой шкурой) с английским "cat" (кошка). Своим внешним видом оцикет действительно похож на маленького хищника. В 1964 г. Вирджиния Дейли, заводчица из Беркли, штат Мичиган, желавшая получить сиамских кошек с рисунком пятнистый табби скрестила кошку, представлявшую собой помесь сиамской и абиссинской, и сиамского кота с шоколадными отметинами. Один из котят помета, полученного в результате этого скрещивания, самец по кличке Тонга, к сожалению, не вовремя кастрированный, имел красивый шерстный покров цвета слоновой кости с золотистыми пятнами. Селекционеры, в том числе Том Браун и сама Дейли, продолжили работу по скрещиванию абиссинских, сиамских, восточных пятнистых, американских короткошерстных кошек и египетских мау. Их совместные усилия и привели к созданию нынешнего оцикета. Порода была официально признана в Соединенных Штатах Ассоциацией любителей кошек (С.F.А.) в 1986 года, а два года спустя Международная ассоциация любителей кошек (T.I.C.A.) уже выпустила стандарт. (В настоящее время скрещивания с абиссинскими кошками запрещены.) Во Франции порода появилась в 1989 году. Однако, будучи популярной в Соединенных Штатах, до сих пор мало известна в Европе. 

Описание породы

Общий вид: большая кошка среднего формата, мускулистая и мощно сложенная, напоминающая своей пятнистой шкурой дикую хищницу. Вес: 2,5 - 6 кг.

Голова: форма, близкая к треугольной. Ширина ее равна длине. Линии закругленные. В профиль виден плавный переход ото лба к морде. У взрослых самцов допускаются обвислые щеки. Морда широкая, квадратообразной формы. Легко намеченная граница щек (+). Слабо выраженный переход ото лба к морде. Крепкий подбородок.

Уши: умеренно большие, стоячие, располагаются по бокам головы. Желательно наличие рысьих кисточек.

Глаза: большие, миндалевидные, слегка раскосые, отстоят друг от друга на расстоянии немного превышающей длину глаза. Допускаются все цвета (за исключением голубого), не связанные с окрасом шерсти. У колорпойнтов глаза голубые (=). Желательно, чтобы цвет глаз был ровным и интенсивным.

Шея: выгнутая.

Туловище: большое, достаточно длинное, полувосточного типа, мощное, но не массивное. Грудь довольно глубокая. Костяк и мускулатура развитые.

Конечности: средней длины, мощные и хорошо развитые. Лапы компактные и овальные.

Хвост: достаточно длинный, сравнительно тонкий, постепенно суживается, кончик темный.

Шерсть: короткая, но все же достаточно длинная, чтобы каждый волосок (исключая те, что находятся на кончике хвоста) мог иметь несколько цветных полосок. Тонкая, гладкая, мягкая на ощупь, немного лоснящаяся. Шерстный покров пятнистый и агути (окрас пятнистый табби).

Окрас шерсти:

коричневый (brown или tawny);
шоколадный (chokolate);
лиловый (lilas);
голубой (blue);
светло-коричневый (cinnamon);
темно-коричневый (fawn).
Перечисленные выше разновидности окраса бывают также серебристыми. Любой окрас должен быть четким и приятным для глаза. Наиболее светлые участки обычно располагаются на морде, подбородке и нижней челюсти. Пятна состоят из волосков с поперечными полосами более темного цвета, чем у основной массы волос. Пятна должны быть с четками краями. На морде, конечностях и хвосте они темнее, чем на туловище. Кончик хвоста темный. На лбу имеется отметина в виде буквы "М". На щеке и около глаз темные полоски.

Примечание

Допустимые скрещивания с другими породами: нет.

Пороки

Массивное или коренастое тело. Голубые глаза (+). Слабо выраженные и нечеткие пятна. Белые пятна или медальон.

Особенности характера

Наделенная редким жизнелюбием и очень активная кошка, любопытная, игривая, и, несмотря на свои повадки хищника, на редкость дружелюбная, ласковая и привязчивая. Как и сиамская, верна своему хозяину, но голос слабее. К детям относится снисходительно, а с себе подобными заявляет о своих правах на лидерство. Легко приспосабливается к новым условиям жизни. Уход легкий и ограничивается регулярной чисткой и расчесыванием шерсти.


Вы здесь » Реальная жизнь. Россия. » Зоомагазин » Кошки